Декрет о запрете торговли

Полное запрещение всякой торговой деятельности и упразднение свободного рынка на всем пространстве России последовало лишь 21 ноября 1918г. в декрете Совета Народных Комиссаров "Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства , в целях замены частного торгового аппарата" и в дополнительном к нему приказе Высшего Совета Народного Хозяйства от 26 ноября 1918г. "О государственной монополии на торговлю некоторыми продуктами и предметами"

По мнению советских экономистов, с этого момента в самых основах своих уничтожался капиталистический строй, ибо вместо "рыночного хаоса" устанавливалась "плановая система", а все сложнейшие функции торговли по снабжению промышленности сырьем, передвижению продуктов, распылению среди населения фабрикатов, перераспределению между отдельными местностями сельскохозяйственных излишков и прочее — целиком принимало на себя государство.

Мир не знал столь смелой экономической реформы. Если прокламированная годом раньше социализация земли и находила свой далекий прообраз в русской общине и была относительно разработана экономистами-народниками, то вопрос замены рынка и торговли единым планом снабжения был только отдаленно намечен в агитационных брошюрах. Серьезная социалистическая литература всегда предпочитала критику существующего положительной разработке форм грядущего строя. Только авторы социальных утопий и романов, действие которых неизменно происходит "через сто лет", были более смелы в этом отношении, но их воображение не вместило той страшной фантастики, которую пережила Россия в течение двух с половиной лет.

Когда государственная власть во имя принципа и партийной программы принимала на себя неслыханные в истории обязательства — организовать удовлетворение основных потребностей стосорокамиллионного народа, — был уж совершенно ясен провал снабжения деревни продуктами городской промышленности. Даже привилегированная "деревенская беднота" не могла зимой 1918 г. рассчитывать на удовлетворение всех своих потребностей в мануфактуре, обуви и сельскохозяйственных орудиях. О том, что это было известно советской власти до момента издания декрета от 21 ноября 1918г., неподражаемо повествует крупнейший работник Народного комиссариата продовольствия того времени: " .как система разверстки, так и снабжение товарами деревни диктовались политической обстановкой. Наиболее верным методом получения хлеба была разверстка, и одним из средств, облегчающих проведение разверстки, воздействия малоимущих слоев деревни на более состоятельные, была система товароснабжения . Единственно чем мы могли привлечь на свою сторону деревенскую бедноту, не лишатся этой опоры в деревне, это были те скудные запасы товаров, которые шли под флагом товарообменного фонда. Но то был только флаг, название декрета. Надпись, не соответствующая действительности, не должна вводить в нас заблуждение, товарообменных операций не было."

Таким образом ни о какой "организации снабжения населения взамен частного торгового аппарата" в момент создания декрета его авторы и не помышляли, это был лишь "флаг", под которым выкачивался хлеб и вносилась в деревню классовая борьба. Товарный же фонд, от которого была отстраненна частная торговля, являлся средством оплаты вооруженной деревенской бедноты за политическую поддержку советской власти. Все остальное крестьянское население России было предоставлено собственной судьбе. Но это был еще медовый месяц крестьянского потребительского благополучия, захваченная земля сулила иллюзию грядущего богатства, а кое-какие избытки продуктов и старые запасы зерна мяса и жиров, не обмениваемые за отсутствием рынка на инвентарь, рабочий скот, платье, обувь и прочее, проедались на месте и создавались легенды в городах о счастливом, всегда сытном крестьянине. Грозная расплата за повышенный потребительский уровень наступила для деревни позднее, в 1920г. Городским же массам социальная революция не подарила и краткого опьянения.

Уничтожив декретом товарно-рыночный оборот, власть принялась в городах за организацию распределения. Прежде всего надо было отнять склады товаров у организаций, их захвативших. С этим успешно справились чрезвычайные комиссии. Но сами Чрезвычайные комиссии долго и упорно отказывались довести до конца возложенную на них задачи и передать товары распределяющим органам. В этом отношении очень характерен приказ Всероссийской чрезвычайной комиссии "о разгрузке складов, конфискованных у буржуазии".

Перейти на страницу: 1 2

 

Стоимость денег

showОценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20-долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?

Денежная система

show Важнейшими элементами денежной системы являются: национальная денежная единица, масштаб цен, система эмиссии денег, формы денег, валютный паритет...

Виды налогов

showВся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.

Валютный рынок

showВалютный рынок играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков.