Россия: от продовольственной проблемы социализма к продовольственной проблеме капитализма

Таблица 3.

Потребление продовольствия на душу в месяц (кг)

Молоко и молокопродукты

Яйца (шт.)

Мясо и мясо­продукты

Рыба и рыбопро­дукты

Фрук­ты и ягоды

Бедные

13.8

9

2.9

0.5

2.0

Богатые

23.4

15

5.8

1.3

4.7

Источник: Известия, 17 января 1998 г.

В таблице 3 бедными считаются 10% населе­ния, находящиеся в самом низу социальной пира­миды, богатыми - 10%, находящиеся на ее верши­не. Как можно видеть, богатые потребляют в два раза больше мяса и молока, чем бедные. Но доля расходов на продовольствие в их бюджете состав­ляет 25-30%, что приближается к средним пока­зателям Запада.

Другое исследование, охватившее 2720 семей в различных районах России, показывает, что и бедные и богатые питаются нерационально, но по разным причинам. Семьи с низким доходом со­кращают потребление жизненно важных продук­тов из-за нехватки денег, в то время как семьи с высоким доходом допускают излишества. В соот­ветствии с исследованием, 15% населения с низ­кими доходами вообще не потребляют мяса, 26% не потребляют рыбы, 35% - молока и йогурта, 56% - сыра. Более 55% из них никогда не пьют соков.

Население с высокими доходами потребляет на душу населения в 3.1 раза больше говядины (2.8 кг против 0.9 кг в месяц), в 2.5 раза больше свинины (1.5 кг против 0.6 кг), в 3.4 раза больше рыбы (1.7 кг против 0.5 кг), в 19 раз больше со­ков. Богатые выпивают в 20 раз больше пива, чем их бедные соотечественники, и в 6 раз боль­ше водки, в 5 раз больше шампанского, съедают в 4 раза больше шоколада. Бедные превосходят богатых только по картофелю, которого они по­требляют в два раза больше, чем богатые (8.9 кг против 4.9 кг в месяц). У богатых в рационе слиш­ком много копченой колбасы, рыбы и консерви­рованных овощей и фруктов[6].

Многие из бедняков не отдают себе отчета в том, насколько неполным, монотонным и низко­качественным является их рацион. Более полови­ны респондентов (51.2%), имеющих среднемесяч­ный доход на душу 100-200 руб. считают свой рацион "скромным", 31.1% считают себя недоеда­ющими и 5.4% воспринимают свое питание как хорошее. На такой оценке явно сказываются пережитки традиционных представлений о рацио­не, которые перекочевали из старой русской де­ревни в современный город и сейчас помогают некоторым слоям населения смириться с новыми условиями жизни.

Падение среднего душевого потребления мож­но считать результатом стремительного неподго­товленного скачка к рыночной экономике. Расту­щая социальная стратификация, в том числе в потреблении продовольствия, кладет конец урав­нительному распределению продуктов питания, характерному для социалистического общества.

С приходом рыночных отношений недавно пу­стые магазины заполнились товарами, исчезли очереди, в городах я селах возникли сотни тысяч новых магазинов, киосков, ресторанов, кафе и других торговых точек. Но, как мы уже могли убедиться это отнюдь, не улучшает питания на­родах масс, ибо продукты питания стали неизмеримо менее доступными для тех, кто потерял работу, стал жертвой невыплаты зарплаты и во­обще беден.

Рыночная экономика открыла возможность быстрого роста цен на зерно, которые обогнали по этому показателю многие другие виды сель­скохозяйственной продукции. Это привело к не­которому снижению потребления хлеба. Использование хлеба на корм скоту, прежде весьма рас­пространенное, фактически прекратилось. В результате перемен Россия почти полностью от­казалась от импорта зерна, и в будущем, когда страна сможет более рационально вести свое хо­зяйство, в том числе и сельское, вполне возможно ее превращение в экспортера зерна.

Перейти на страницу: 1 2 3

 

Стоимость денег

showОценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20-долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?

Денежная система

show Важнейшими элементами денежной системы являются: национальная денежная единица, масштаб цен, система эмиссии денег, формы денег, валютный паритет...

Виды налогов

showВся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.

Валютный рынок

showВалютный рынок играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков.