Мнение российских экономистов

На заседании правительства глава кабинета министров Михаил Касьянов сообщил, что собираемость налогов растет медленнее ВВП России. По мнению Касьянова, эффективность сбора налогов необходимо увеличить до конца года, когда в действие вступит новый Налоговый кодекс.

В своём заявлении Касьянов высказывает, что правительство демонстрирует непонимание того, что налоги образуются не только от роста объёмов продаж, а, прежде всего от полученных предприятиями или физическими лицами доходов.

Трудно, например, требовать уплаты налога на прибыль от компании, которая для захвата рынка проводит распродажи товаров по сниженным ценам. В этом случае объемы ее продаж будут расти что, в конечном итоге, приведет к увеличению и ВВП России, но налогов она платить не будет.

Последствия заявления Касьянова можно предугадать уже сегодня. Во-первых, российские компании до конца года, видимо, ждут неоднократные и усиленные налоговые рейды, которые, по мнению Касьянова, должны увеличить собираемость налогов.

Более долгосрочная перспектива выглядит куда хуже. Внимание Касьянова к собираемости налогов — весьма тревожный симптом. Если правительство не справится с эффективностью их собираемости в 2001 году, то ему придется пересматривать ставки налогов, которые в новом Налоговом кодексе уменьшены по сравнению с ныне действующими нормами.

И тогда, соответственно, вся налоговая реформа потеряет смысл для правительства и уж тем более для честных бизнесменов, решивших «открыться» государству и платить налоги вместо того, чтобы, по российской традиции, прятать прибыль. Таким предприятиям и бизнесменам придется платить налогов больше, чем всем остальным.

Пока, правда, правительство не объявляло о том, какие методы сбора налогов будут им применяться в будущем. Однако, учитывая общий тон реформы исполнительной власти, изменений статуса Центробанка, Налоговой реформы и других законодательных инициатив, можно не сомневаться, что в отношении сбора налогов будут применены радикальные методы.

Приказано повысить собираемость налогов — значит надо повысить любой ценой.[13]

Заключение

В первой главе курсовой работы я описал систему налогообложения: виды, сущность и функции налогов, основные элементы и типы налогообложения.

Во второй главе курсовой работы рассмотрены налоговая система Российской Федерации, а так же налоговая система одной из самых экономически развитых стран мира – Соединённых Штатов Америки. Рассмотрены различные органы власти и налоги, собираемые в их бюджеты в налоговых системах обеих стран.

Третья глава заключается в выявлении противоречий, недостатков и путей их реформирования в налоговой системе Российского Государства. Здесь я попытался раскрыть основные задачи налоговой реформы, изменения в налогообложении, которые вступят в силу с принятием второй части Налогового кодекса Российской Федерации. Так же в этой главе приведено мнение одного из российских экономистов о возможных проблемах, связанных с общим понижением налогового бремени и интенсификацией сбора налогов.

Налоговая система – это неотъемлемая часть рыночной экономики. Она является основным инструментом, с помощью которого государство определяет приоритеты социально-экономического развития и влияет на развитие хозяйства. Исходя из этого, налоговая система РФ должна быть надёжной составляющей российской экономики.

Исходя из собранного материала, я могу сделать вывод, что основными проблемами нашей налоговой системы являются:

Перейти на страницу: 1 2

 

Стоимость денег

showОценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20-долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?

Денежная система

show Важнейшими элементами денежной системы являются: национальная денежная единица, масштаб цен, система эмиссии денег, формы денег, валютный паритет...

Виды налогов

showВся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.

Валютный рынок

showВалютный рынок играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков.